Purinarme Käse-Plätzchen
Nov 182021Da Ely sich in Spanien mit Leishmanien infiziert hat und ein Medikament einnehmen muss, damit die Leishmaniose eingedämmt bleibt, muss Ely purinarm ernährt werden. Auf purinarme Ernährung im allgemeinen möchte ich an diesem Punkt nicht näher eingehen.
Da aufgrund der purinarmen Ernährung, Ely nahezu keine normalen Leckerli oder Kausnacks essen darf, mussten wir erfinderisch werden. Vertrauen geht oftmals ja auch durch den Magen und so haben wir uns diverse Rezepte für purinarme Snacks herausgesucht. Bei der Durchsicht waren in den Rezepten immer wieder Zutaten, die wir nicht so gerne im Hund haben möchten, also haben wir selbst ein Rezept ausgetüftelt.
Purinarme Käse-Plätzchen
Zutaten:
- 500 g gekochte, durchgedrückte Kartoffeln
- 500 g körniger Frischkäse/Hüttenkäse
- 500 g Gouda oder Emmentaler frisch vom Stück gerieben
- 3 Eier Größe M bis L
- 150 g Kartoffelmehl/Speisestärke
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und in kleinen olivengroßen Portionen etwas flach gedrückt auf mit Backpapier belegte Backbleche geben.
Bei 160°C Umluft für 40 Minuten backen. Wir haben nach der Häfte der Backzeit die Backbleche getauscht für ein besseres Backergebnis.
Im Anschluss den Ofen auf 75°C bis 100°C (ist je nach Ofen unterschiedlich) zurück drehen und die Plätzchen bei offener Ofentür für ca. 30 Minuten nachtrocknen.
Die fertigen Plätzchen
Bereit für den Ofen.
Nach 20 Minuten Backzeit bei 160°C.
Das 2. Backblech nach 20 Minuten bei 160°C.
Fertig nach dem Nachtrocknen.
Das 2. Backblech
Goldgelb, super lecker für 2- und 4-Beiner. Schmeckt wie ein Käse-Kartoffelpuffer/Käse-Kartoffelreibekuchen.